IT и физмат отделение

На ваших глазах рождается и развивается физ-мат-IT отделение "Школы Компас". Мы не можем его не создать. У нас для этого два мощных мотива!

Первый. Мы страстно хотим, чтобы в этой маленькой и красивой стране – Черногории – была площадка, где русскоговорящие дети могли получить сильное школьное образование в области точных дисциплин – математики, информатики, физики. Осваивать эти дисциплины и в обычных-то условиях не просто. А в условиях релокации – вдвойне. Мы приложим весь наш опыт, профессионализм и энергию, чтобы решить эту задачу.

Второй мотив. Он связан с понятием математического мышления. Это – не про оценки, не про баллы и не про экзамены. Это – про язык общения с миром, про уровень интеллекта. Математика – великолепный и эффективный инструмент развития ума. Математическое, структурированное мышление простирается далеко за пределы самого предмета и является ключом к решению многочисленных и разнообразных задач реальной жизни.

Вот этими мотивами мы руководствуемся сами и увлекаем за собой детей и родителей. Мы верим, что когда мы вместе пройдем наш путь и оглянемся назад, нам будет чему порадоваться! Добро пожаловать в команду!
День открытых дверей IT и ФИЗ-МАТ отделения
Запись трансляции
14 мая 2024 года состоялся День открытых дверей IT и ФИЗ-МАТ отделения "Школы Компас".

Эта встреча объединила заинтересованных учащихся и их родителей и позволила познакомиться с концепцией нового отделения. В рамках мероприятия администрация школы и преподаватели IT и ФИЗ-МАТ отделения рассказали про формат обучения, профили и учебные планы для 7-11 классов, возможности дополнительного образования, а также ответили на вопросы.

IT и ФИЗ-МАТ отделение будет открыто в сентябре 2024 года в центре г. Будва.

Надеемся, что День открытых дверей помог вам сделать еще один шаг в сторону современного и качественного образования для своего ребенка.

Приглашаем вас присоединиться к нашей дружной школьной семье!
Факультативы
Помимо полной формы обучения, физмат-IT отделение предлагает школьникам широкий набор факультативов и кружков по математике, информатике, физике во 2-й половине дня и по выходным. Факультативы и кружки доступны как учащимся "Школы Компас", так и ребятам из любых других школ.

С примерным перечнем факультативных направлений можно ознакомиться здесь.

Конкретное расписание будет сформировано в начале учебного года.
Перечень факультативов
Преподаватели ФИЗ-МАТ-IT отделения
Александр Уманский
учитель математики, руководитель физмат-IT отделения, куратор программ подготовки к поступлению в университеты
Для меня математика и образование – любимое дело в жизни. Воздействие образования на людей и окружающий мир поистине вдохновляет! Если твой труд помогает ученикам развиваться, проникать в суть явлений, становиться личностями – значит, ты живешь не зря.

Любовь к математике мне открыл мой первый Учитель еще в годы учебы в физ.-мат. школе. С тех пор он – мой «компас», по которому я сверяю свои шаги. Стараюсь вкладываться в своих учеников, как умел это делать он.

Я окончил Московский физико-технический институт как инженер-физик, а также получил высшее педагогическое образование как учитель математики. В МФТИ математика блестяще преподавалась именитыми лекторами и действующими учеными, что еще более привязало меня к «царице наук».

На сегодняшний день у меня высшая квалификационная категория учителя, многолетний опыт углубленного преподавания математики в средней и старшей школе, успешные выпускники, авторские разработки. Кроме российских учебных программ, я знаком с концепцией международной программы IB curriculum, американской Advanced Placement, а также с системой вступительных тестов математического факультета Белградского университета.

Помимо классических методов, я использую средства динамической математики в программной среде «Математический конструктор». За счет этого открываю ученикам путь к математическому эксперименту, исследованию и более глубокому пониманию предмета, развиваю их пространственное воображение и повышаю мотивацию к обучению. За продвижение принципов динамической математики в преподавании имею благодарность Института образования Высшей школы экономики.
Артём Халитов
учитель физики, руководитель направления "Проектная деятельность"
Одним из главных принципов, на котором я основываю свою работу, является индивидуальный подход. Я твердо верю в то, что каждый ученик обладает уникальными способностями и потенциалом для развития. В своей практике стараюсь учесть индивидуальные потребности ребёнка, адаптируя материал и методики обучения, чтобы обеспечить наилучшее понимание и вовлеченность каждого ученика.

На моих уроках обязательны опыты и эксперименты! Я убеждён, что непосредственное взаимодействие с материалом и практическое применение научных концепций помогает учащимся лучше усвоить информацию. Люблю физику за то, что ученики могут сами открыть и понять законы природы через собственные наблюдения и эксперименты.

Также на уроках использую элементы сингапурской методики преподавания. Эта методика, известная своим акцентом на развитие навыков взаимодействия и совместного решения проблем, позволяет учащимся активно участвовать в процессе обучения. Я придаю большое значение развитию критического мышления, сотрудничеству и самостоятельности учеников, что способствует их полноценному росту и подготовке к будущим вызовам.

Есть опыт проведения подготовительных курсов по физике для 5-6 классов, направленных на развитие технического интеллекта и инженерных навыков.

Активно слежу за последними астрономическими новостями и внедряю аэрокосмические знания в курс физики, поскольку всегда удивительно видеть действие физических законов в космическом пространстве. Несколько лет проводил кружок по аэрокосмической физике для учащихся 4-6 классов.

Являюсь участником многочисленных конкурсов, регулярно делюсь наработанным опытом на различных образовательных конференциях и вебинарах, показываю мастер-классы на образовательных форумах разного уровня, проводил курсы повышения квалификации для педагогов, под моим руководством ученики занимают победные и призовые места в научно-практических конференциях и предметных олимпиадах.
Антон Логинов
учитель информатики и физики
Как понять всё, что происходит вокруг нас? Живые организмы и объекты неживой природы, отдельные люди и их сообщества - всё влияет на всё, и всё постоянно изменяется. У каждой науки свой язык, но каждая описывает реальность с помощью моделей. Биологические, экономические, социальные, математические, физические — модели того, что влияет на нас непосредственно. И все они в современном мире строятся с использованием компьютеров. Обработка огромных массивов данных для выявления закономерностей сегодня применяется и в бизнесе, и в науке, и в управлении. Computer science - относительно молодая наука, но именно она предоставляет широкий набор инструментов для изучения всего вокруг. Современные алгоритмы глубокого обучения (то, что в массмедиа называют искусственным интеллектом) демонстрируют порой фантастическую эффективность. Программирование из узкоспециализированной деятельности превращается в универсальный инструмент, да и просто «владение компьютером» строго обязательно в любой сфере.

Моя главная задача как учителя информатики: познакомить учеников со всем спектром этих возможностей, а при возникновении устойчивого интереса - научить уверенно пользоваться. По первому образованию я физик: поступил на физфак МГУ, проучился там 3 курса, но, поняв, что преподавание мне интереснее, чем академическая наука, перевелся в МПГУ им. Ленина. Формальная квалификация: учитель физики и информатики. Преподавал эти предметы более 20 лет во многих хороших московских школах: Пироговская, Донская гимназия, Филипповская и школа №192. Организовывал походы и турслеты, олимпиады, руководил проектной и исследовательской работой. Параллельно со школой занимался научной работой: моделированием в области социоэкономики. В 2023 году получил второе высшее образование по специальности "Data Science".

На уроках информатики мы будем использовать материалы других школьных предметов — постараемся применять изучаемые методы обработки информации к актуальным для учеников задачам. Кроме того, на факультативах познакомимся с широкими возможностями языка программирования Python и попробуем свои силы в разработке реальных, востребованных приложений.
Александр Горелов
учитель математики
Я закончил математический класс московской школы №91, а затем МФТИ. Потом работал в Институте вычислительной математики Российской академии наук, занимался наукой – изучал математические модели, описывающие поведение нашей атмосферы, защитил диссертацию об этом. Но, кроме того, практически со школьных лет мне было очень интересно не только учиться самому, не только открывать мир для себя, но и делиться с другими своими открытиями – тем, что мне удалось узнать и понять. Поэтому практически с момента окончания школы я стал принимать участие в преподавании математики – вначале вел разные дополнительные занятия, а потом и уроки, сначала в моей родной 91-й школе, а затем в других. Более 20 лет я проработал в школе, которая когда-то называлась «Донской гимназией», а сейчас – школой № 1553 имени В. И. Вернадского. Работа со школьниками сперва была чем-то вроде хобби, а потом стала моей основной работой

Помню, когда я учился в начальной школе, в нашем классе над доской было написано: «Математика хороша уж тем, что она ум в порядок приводит. М. В. Ломоносов». Эта фраза великого русского ученого и поэта заставляла задуматься. Что значит «привести ум в порядок»? И каким образом математика это делает? Стройность рассуждений, логическую строгость мышления, а наряду с этим и воображение, и интуицию – все это дают человеку занятия математикой. А еще оказывается, что знание математики, владение математическими приемами мышления действительно помогает в самой что ни на есть практической жизни: не зря с развитием математики в истории было тесно связано развитие астрономии, физики, экономики и других областей знания
Математика невероятно увлекательна – вот то, что я хотел бы помочь увидеть моим ученикам.
Евгений Тодоров
учитель математики
Мне кажется, что обучение и преподавание – это история про поиск быстрого, эффективного, но при этом всё ещё достаточно строгого способа понять те или иные принципы и методы. Возможно, звучит сухо, но ведь за этим на самом деле стоит целый мир: нужно знать и учитывать слабые и сильные стороны и особенности учеников и самого себя; необходимо постоянно искать, что можно почерпнуть у более опытных коллег или, наоборот, собственных учеников; часто приходится адаптировать занятие на ходу; и, разумеется, постоянно узнавать что-то новое самому. Всё это – невероятно интересные части большого поиска, большого приключения. Всё это радует меня и кажется мне очень важным. Пожалуй, даже самым важным в жизни. Такой подход я стараюсь привить и своим ученикам и, смею надеяться, получается

Я учился и преподавал в Петербурге, в школе с длинным и необычным названием – "Лаборатория непрерывного математического образования". Позже – в РГПУ им. Герцена и Политехе на специальности "Прикладная математика и информатика". Помимо знаний и навыков, оттуда я смог почерпнуть умение более широко смотреть на математические задачи, переходить от частных случаев к общим и обратно и уверенность в том, что даже в школьном возрасте ученики уже часто бывают способны на решение серьезных нестандартных задач, написание научных проектов – на творческий научный поиск

Я преподаю десятый год и успел попробовать себя в разных ролях: был участником и руководителем команд на турнирах юных математиков, а потом какое-то время был и координатором петербургского турнира; руководил написанием научных проектов; работал в команде организаторов Балтийского научно-инженерного конкурса; читал разные лекции очно и онлайн. И, конечно, много-много преподавал всё, что умею, всем, кому умею. Думаю, всё это было только началом моего пути, и впереди ещё будет много активной, интересной и результативной работы

Интервью учеников
Вопросы, которые были заданы ученикам:

1. Что вам дает математика?

2. Скоро завершается год вашего обучения в профильной группе. Что дал вам этот год?

3. В сентябре «Компас» открывает физмат-IT отделение в Будве. Что вы хотели бы пожелать этому отделению и его ученикам?
  • Арина Ставринова
    ученица 9-го класса
    1. Математика для меня – островок объективности в мире, полном абстрактных понятий, которые можно бесконечно и по-разному интерпретировать. Этим он и прекрасен для меня, наш мир, но иногда хочется зацепиться за что-то крепкое и устойчивое, доказанное и точное. Конечно, и в самой математике есть неизведанные зоны, но мне пока до них еще очень далеко.

    2. Этот год был для меня не легким, но я даже рада. За несколько предыдущих лет моей учебы у меня накопилось очень много пробелов и слабостей. И в этом году все они вскрылись. Болезненно, неприятно. Это произошло бы рано или поздно, так что я даже рада, что момент настал всего лишь в 9 классе :) А еще теперь я испытываю чувство облегчения, ведь теперь я более объективно оцениваю свои навыки и могу примерно наметить курс развития.

    Прогрессивная группа особенно нравится мне тем, что ученики здесь принимают больше участия в уроке. Причем не в обязательном порядке, им скорее дозволено большее. Они могут смело предполагать и ошибаться, и снова предполагать. А еще я надолго запомню крылатые фразы нашего великолепного учителя :)

    3. Побольше нервов, сил и терпения, а остальное реализуемо))
  • Мирон Беневаленский
    ученик 9-го класса
    1. Математика мне дала и дает структуру мышления, которая полезна во всех аспектах моей жизни. Для меня это все еще является фантастикой.

    2. Этот год дал мне много, правда много. За этот год я полюбил математику, как еще никогда не любил. И самое удивительное, я смог полюбить геометрию, хотя все прошлые года обучения я просто терпеть не мог этот предмет. Но за этот год я увидел её с другой стороны, и эта сторона мне нравится все больше и больше.

    3. Ну, во-первых, я желаю себе оказаться там. Во-вторых, желаю будущим ученикам не забывать про математическую культуру и найти свою золотую середину.
  • Кира Рожина
    ученица 9-го класса
    1. Дает разностороннее мышление + занимает свободное время (в хорошем смысле😋).

    2. Я поняла, что математика очень красива, в ней все гармонично и логично – это очень классно. Еще этот предмет нужен в жизни 100%, ведь он развивает человека немного в другое русло, нежели другие предметы.

    3. Я бы хотела пожелать, чтобы ученики любили этот предмет и хотели им заниматься, иначе ничего не выйдет. Еще хочу сказать, что создание отделения –очень хорошая и прогрессивная идея.
  • Игорь Яценко
    ученик 10-го класса
    1. Математика дает мне не только навыки решения задач, но и способность абстрактно мыслить, логически рассуждать и решать сложные проблемы не только в математике, но и в других областях жизни.

    2. Этот год в углубленной группе принес мне не только новые знания и навыки в математике, но и умение работать в команде, решать задачи творчески и самостоятельно, а также подготовку к дальнейшему обучению в области математики и ее приложений.

    3. Я хотел бы пожелать новому отделению физмат-IT в Будве успешного старта, интересных и познавательных занятий, а также мотивированных учеников, готовых активно учиться и развиваться в области математики и информационных технологий.
  • Георгий Самсонкин
    ученик 10-го класса
    1. Математика дает мне важные жизненные уроки: не спешить, четко и без спешки проводить решения, обдумывать и осознавать каждый шаг.

    2. Этот год дал мне понять, что не все в математике просто.

    3. Пожелаю удачи в освоении новых математических знаний!
  • Тимур Тиунов
    ученик 11-го класса
    1. Умение делать подсчёты быстро в голове. Даёт некое базовое понимание, как работают разные механизмы в жизни

    2. Этот год помог в подготовке к экзаменам по математике, познакомил с Математическим конструктором, с приходом нового учителя, пришёл и новый способ подхода к обучению и подхода к ученикам, а также дал много полезных жизненных уроков. Ещё этот учебный год дал возможность увидеть математику с новой стороны.

    3. Отделению желаю процветания и успехов, чтобы могли найти подход к каждому ученику, чтобы спокойно относились, если ученик что-то не понимает, и нормально относились к выколотым жизненным точкам, которые есть у каждого. Ученикам – терпения и трудолюбия.
  • Михаил Стогов
    ученик 11-го класса
    1. Что касается меня, то в бытовом плане математика научила меня многому: поиску информации (много что не так-то просто найти), логическим связям, ну и, наконец, я хочу связать свою жизнь с математикой и экономикой.

    3. Будущим ученикам я хотел бы пожелать огромного успеха и страсти к знаниям! Пусть каждый ученик найдёт там не только знания, но и вдохновение для творческого подхода к науке. Пусть школа станет местом, где рождаются идеи, решаются сложные задачи, и одноклассники становятся настоящими друзьями.
  • Марк Сардаров
    ученик 11-го класса
    1. В первую очередь, математика позволяет мне накачать свою мозговую мышцу, которая очень пригодится в жизни. Во-вторых, если человек знает математику, то ему открыты все двери в мир высокой науки.

    2. В этом году я шагнул на новую ступень понимания математики. А также смог развить свое пространственное мышление благодаря таким программам как математический конструктор и геогебра. К тому же, мне очень помогло выполнение домашнего задания, развившее у меня математическую чуйку, которая может стать хорошим дополнением к качественным знаниям и облегчить выполнение некоторых задач.

    3. Думаю, что, в первую очередь, хочу пожелать каждому усидчивости в решении сложных задач, а также обращать внимания на пробелы, чтобы они не подвели в неподходящий момент.