Наши Учителя

Школа - это в первую очередь учителя, профессионалы своего дела. Мы берём ответственность за то, чтобы 12 лет обучения в школе стали для детей фундаментом для непрерывного образования на всю дальнейшую жизнь.

Елена Юрьевна Проценко
завуч, учитель математики и физики
Я закончила замечательную школу, и это определило мой дальнейший выбор. Школа была английская, но выпускники без дополнительной подготовки поступали в лучшие столичные ВУЗы не только на факультеты иностранных языков, но и на любые выбранные факультеты. Школа была вторым домом, было весело жить и очень интересно учиться. До сих пор, став бабушками и дедушками, мы дружим между собой. И мне всегда хотелось сделать так, чтобы таких школ стало больше, чтобы так повезло не только нам.

Особый интерес у меня был к физике. Тогда казалось, что физика объясняет мироустройство, и поэтому я поступила в Московский физико-технический институт. После окончания 12 лет занималась научным трудом. Закончила аспирантуру, подготовила диссертацию в области численных методов аэрогидродинамики. Но всегда продолжала интересоваться вопросами образования.
С началом перестройки появилась возможность реализовывать свои образовательные проекты. В 1990 г. группа педагогов и родителей (и я в их числе) начала делать свою школу. Я прошла педагогическую и управленческую подготовку, была учителем, воспитателем, 25 лет трудилась директором школы. Сегодня это – Центр образования «Знак», одна из старейших частных школ Москвы. За труды я награждена грамотой Департамента образования г. Москвы, медалью прп. Сергия Радонежского первой степени.

Чему я хочу научить учеников? Тому, что мир разнообразен и прекрасен. Хочу пробудить у них желание открывать для себя гармонию мироздания. Не присвоить готовые знания, но думать, сомневаться, задаваться вопросами. Замечать вокруг других людей, принимать их и помогать при необходимости. Понимать себя и верить в свои силы.

Что я люблю? Люблю свою работу (ведь труд педагога охватывает все сферы человека). Люблю классическую музыку и классическую литературу. Люблю природу и путешествия. А еще люблю Черногорию и нашу школу! Повезло мне встретить таких талантливых и интересных детей и взрослых.
Ольга Николаевна Андреева
учитель русского языка и литературы
Родилась, выросла и получила образование в Сибири, окончила филфак Алтайского госуниверситета. Работала в школах и вузах г. Барнаула учителем русского языка и литературы, преподавателем русского для иностранцев. Проходила курсы и стажировку в РУДН, заочно получила психологическое образование, защитила кандидатскую диссертацию по филологии.

Я люблю свою профессию, потому что она многому меня научила: читать и писать, говорить и понимать, спрашивать и отвечать, спорить и соглашаться, преодолевать трудности и мечтать о новых горизонтах. А еще она дала мне возможность постоянно быть в кругу умных, красивых людей, наблюдать, как растут и меняются дети, видеть их маленькие и большие победы, радоваться за них.

Когда я сама училась в школе, то хотела быть юристом (но этого не хотел мой отец) и не хотела быть врачом (об этом мечтала моя мама). Я постоянно читала все, что попадало в руки, и в конце концов решила, что буду журналистом. Университет дал мне широкое филологическое образование и узкое направление на работу в школу. Я думала, что это ненадолго, несколько раз собиралась уйти то в рекламу, то на ТВ, так незаметно прошли 20 лет. В течение этого времени я поработала в трех школах, заочно окончила еще один вуз и перешла на работу в Технический университет на факультет иностранных студентов. Не зная почти ни слова по-китайски/ арабски/монгольски/уйгурски, я обучала студентов разговорной речи на русском языке и сама училась у них постоянно. Благодаря этим замечательным годам моя френдлента в ФБ расцвела экзотическими цветами. Главным приобретением своей профессиональной жизни считаю друзей, которые у меня остаются везде, где я работаю. Я была уверена, что дверь с названием «школа» осталась в прошлом, но в 2014 году жизнь снова привела меня к этой двери, и я каждый раз с радостью открываю ее, чтобы сказать: «Здравствуйте, умные, красивые люди!»


Алиса Скобелева
учитель начальных классов и английского языка
Я совершенно не собиралась становиться школьным учителем. Кажется, даже в педвузе еще не осознавала, что учусь не столько на филолога, сколько на учителя. Понять это мне помогли мои дети. Когда пришло время провожать их в первый класс, я поняла насколько важно сохранить связь и общность интересов с детьми, привить им любовь к обучению, создать условия комфортного и разностороннего образования. Мы выбрали семейное обучение.
Старшая дочь закончила в таком формате 4 класса, а я собрала за это время немалую коллекцию любимых и действенных педагогических приемов.

Ну а потом мы приехали в Черногорию, познакомились с нашей школой и поняли: здесь можно учить детей – именно учить, а не «заполнять бумажки», и здесь можно учиться нашим детям! Я очень ценю эту возможность, и все, что делаю для нашей школы, делаю и для своих детей.

Я преподаю английский язык и творчество для младших школьников. Очень люблю устраивать праздники, разнообразить учебный процесс квестами, уроками на свежем воздухе, пробовать новые формы деятельности. Важнее всего - атмосфера в коллективе, взаимоотношения с учениками, их психологический комфорт.
Николай Скобелев
учитель биологии и химии
Интерес к биологии возник у меня еще в школе, где я увлекся энтомологией. Возможно, это стало бы мимолетным увлечением, но мне повезло с учителем, он очень поддержал меня. В моем распоряжении оказались интересные книги и редкие материалы, мы вместе изучали живую природу, передо мной открылся удивительный мир: оказалось, что наблюдения можно проводить, даже проживая в Москве, что и на ближайшем к дому пустырю и в городских парках - повсюду можно найти множество видов животных и растений. Позже появился туристический клуб и выезды с многодневным погружением в мир леса или реки.

Во время обучения на биофаке МПГУ появилось еще больше возможностей окунуться в мир биологии на полевых практиках и выездах зоологического клуба. Когда у меня появились дети, возникла внутренняя потребность поделиться с ними своим интересом, научить их наблюдать за удивительным миром природы. Так определился выбор моей профессии. Я понимал, что окружающий мир увлекательнее и ярче экранов телевизоров или компьютеров, главное зажечь в учениках огонь, пробудить интерес.

Когда меня пригласили работать в школу Черногории, я сразу согласился, потому что она оказалась очень созвучна моему представлению о школе. Той школе, в которой учились бы мои дети, в которой я мог бы работать не только с учебниками и пособиями в классе, а использовать максимум возможностей, которые нам дарит живая природа. Здесь меня привлекает и воодушевляет свобода творчества для педагогов и учеников, непосредственность общения, теплая, семейная атмосфера.
Виктория Куликова
учитель географии и МХК
Мне всегда нравилось учиться. Получив педагогическое образование в МГОПУ им. Н.К. Крупской по специальности преподаватель географии и естествознания, я продолжила образование во ВГИКЕ, где погрузилась в мир кино и телевидения. Рекламные и PR технологии изучала в РАНХ и ГС. При Российской Академии художеств разработала авторский курс «Преподавание истории культуры в начальной школе». Работа с детьми требовала психологической подготовки: я прошла соответствующий курс в Институте групповой и семейной психологии и психиатрии. Современные дети открыты миру и очень восприимчивы, я чувствовала необходимость включения новых методик, ответом на мои поиски явилась лаборатория образовательных технологий «Образование для Новой Эры», где я закончила курсы «ТРИЗ для младшей школы», «ТРИЗ для средней и старшей школы». К этой действенной методике я обращаюсь постоянно.

Школа «Компас» открывает педагогам и детям широкие образовательные возможности, я всегда с любовью рассказываю о своих уроках, расскажу и вам, потому что понимаю, насколько важно родителям знать, чем живут их дети: Уроки географии и экологии Уроки географии проводить в Черногории одно удовольствие. Литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера здесь представлены в режиме онлайн, круглосуточно. В программе по географии и экологии я активно использую методику ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. Это помогает понимать и находить закономерности существования и развития всех природных систем планеты, позволяет осваивать любые, в том числе неоднозначные, открытые задачи и активно использовать межпредметные связи. Уроки творчества Я бы сказала, что это уроки креативности – термин нового времени. Но он более четко определяет то, чем мы с ребятами занимаемся. Известный американский психолог Поль Торренс определил креативность так: «Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее». Креативность - рабочее состояние личности, которое в себе можно развить, но оно больше чем творчество, это способность самостоятельно и в команде создавать творческие продукты, используя определенные инструменты, методики, приемы, техники. Мы учимся с ребятами этому. И нам очень нравится!

Уроки ТРИЗ в начальной школе В нашей школе с ребятами, начиная с 1 класса, мы занимаемся развитием управляемого творческого воображения на основе теории решения изобретательских задач. Главной задачей для меня является развить в ребятах интерес и уважение к учебе. Мы учимся работать в группе, решать необычные задачи, выходить за пределы психологической инерции. Каждый урок мы узнаем что-то новое и учимся эту новую информацию творчески преобразовывать.

Уроки МХК «Наслаждение премудрости» - так витиевато называли древние греки особое слияние человека с искусством. Этим мы и занимаемся на МХК. Возможности предмета уникальны, они позволяют задействовать междисциплинарные связи. На уроках МХК мы говорим об истории искусства и традициях разных народов, о религии и мифологии, о театре и литературе. Мы знакомимся с традиционным искусством. Рассматриваем направления и исторические эпохи мирового искусства. Оцениваем современное искусство. Ребята учатся описывать картины, занимаются командными творческими проектами, что учит осознавать картину мира искусств, продуктивно сомневаться и приходить к собственным выводам. Школа – наше совместное движение вперед и вверх. Будем рады продолжить его вместе.
Татьяна Мироненко
учитель английского языка
Я окончила Адыгейский государственный университет по специальности преподаватель английского и французского языков. Имею языковые сертификаты CAE, IELTS, BEC и методические TKT, CELTA.

Преподавательскую карьеру я начала в городе Тольятти, где работала Академии Управления, в Поволжском Государственном Институте Сервиса и в Волжском Университете имени Татищева. Я горжусь многими своими студентами, которым английский помог в достижении их личных и профессиональных целей. У меня есть огромный опыт работы методистом в крупных языковых центрах, где я занималась разработкой индивидуальных программ и помогала преподавателям планировать занятия, выбирать наиболее эффективные приемы для успешной работы со студентами.

Также я принимала участие в крупных международных проектах: готовила сотрудников компаний к сдаче международных экзаменов, стажировалась за границей, где преподавала язык иностранным студентам. С 2014 по 2016 руководила собственной студией английского языка для детей и взрослых.
Позже работала в г. Москва в разных языковых школах, имею опыт работы как в группах, так и индивидуально.

С сентября 2018 преподаю язык в чудесной школе «Compass School». Мы занимаемся по кембриджским пособиям, разнообразные подходы и приёмы позволяют ребятам творчески проявлять себя на уроках и успешно осваивать программу.
Стася Шульга
учитель истории, обществознания и литературы
Войдя в жизнь нашей школы, я не просто начала новую главу в жизни, я вошла в чудесный огромный мир. Это действительно волшебное место, где я не только учу, но и учусь сама: оттачиваю уже существующие умения и с удивлением обнаруживаю новые, о которых даже не подозревала. Работа с детьми и для детей – мощный источник энергии: ты много даешь, но и много получаешь, если настроен на детей, чувствуешь их и понимаешь, с ними можно горы свернуть. И, уверена, в нашей школе создаются уникальные условия познания мира и поиска ключевых «точек опоры» в детском мировосприятии. Я никогда не сталкивалась с таким взрослым, осознанным отношением к учебе у школьников, желанием посещать уроки, узнавать новое. Это точно волшебное место силы.

После окончания КГПУ им. Некрасова по специальности преподаватель истории я ушла в журналистику, и с того момента вся моя жизнь связана с историей и литературой. Имея большой опыт работы в различных средствах массовой информации, в том числе в написании новостей, статей и редактировании, я параллельно всегда занималась историческими «полевыми работами». Мне всегда было интересно следовать историческими маршрутами, знакомить с ними широкую аудиторию. Так, в рамках сотрудничества с журналом Historicum я разрабатывала и продюсировала исторические проекты, восстанавливая связь времен, событий и культурологических явлений.

Переезд в Черногорию открыл новую страницу в моей жизни. Здесь я встретилась с нашей школой. Меня привлекла и воодушевила возможность вернуться в педагогику в новом формате. Мы опираемся на образовательные стандарты, но ориентируемся на каждого ребенка, на индивидуальность и внутреннюю свободу. Все дети разные, но это большое счастье, когда ты видишь, как они загораются новой темой, новым проектом, задают вопросы или вступают в спор. Мы вместе читаем, изучаем, мечтаем. Со своими учениками я открыла для себя школу такой, какой она должна быть – идеальной, как Хогвардс или мир Мумий Троллей, или как наш «Компас».
Виталий Близнюк
учитель физики, информатики и музыки
Я завершил Московский Государственный Технический Университет имени Баумана в 2013-м году по специальности Системы Автоматического Управления. Сразу после выпуска был приглашен в Черногорию работать инженером в одном техническом проекте. В это же время получило неожиданное развитие мое увлечение музыкой, и после завершения работы над проектом, я принял решение остаться в Черногории, занимаясь композиторской и инженерной деятельностью одновременно.

В 2018-м году получил предложение работать в школе преподавателем музыки, и здесь же вести кружок робототехники, тем самым объединяя под одной «крышей» оба своих занятия. Со следующего учебного года стал преподавать так же и физику. Меня вдохновляют люди, способные ставить перед собой конструктивные цели и задачи, и способные их достигать. Люди, которые выбрали свой собственный путь и движутся по нему изо дня в день, регулярно достигая новых высот, успехов и открытий. Процесс обучения в школе – это практически то же самое.

Ежедневный рост учеников, их достижения, работа над ошибками, самосовершенствование, расширение кругозора – это является источником вдохновения и мотивации. Помогать им на этом пути – это радость, большая честь, еще большая ответственность и очень достойное и важнейшее дело, которое только может быть.
Александра Шевченко
учитель изобразительного искусства
Я выросла в Омске и закончила Омский Государственный Педагогический университет по специальности Графический Дизайн. На протяжении 8 лет моей основной работой является рисование в разных проявлениях. Сейчас я иллюстратор-фрилансер.

5 лет назад я увлеклась и преподаванием, потому что стало интересно делиться своими открытиями и подходом к работе. Провела авторский курс по иллюстрации в Омске, мастер классы в Москве и Тюмени. А когда дочь подросла - занялась и детскими мастер-классами. Я думаю, что самое лучшее, что может сделать родитель - это растить своего ребенка в любви и поддержке, развивая его всесторонне: и критическое мышление, и воображение и, конечно, эмоциональный интеллект.

Мне хочется приносить обществу пользу и я хочу делиться своими уникальными знаниями. Поэтому свою деятельность в школе я не считаю работой, это скорее мой небольшой вклад в наше прекрасное будущее поколение. На уроках мы изучаем инструменты и подходы, с помощью которых ребята смогут выражать свою индивидуальность, воплощать свои собственные идеи.
Людмила Одинец
психолог-педагог
В школе "Компас" я занимаюсь созданием условий для личностного роста детей, поддержания внутренней учебной мотивации, умения работать в команде, развития социального интеллекта.

С самого детства, когда у меня что-то получалось лучше, чем у других, мне не хотелось соревноваться и выигрывать, мне хотелось поделиться этим: научить подружек тоже делать "колесо" и весь день вместе радостно кувыркаться на полянке; объяснить математику, помочь с домашним заданием, порадоваться за подруг и побежать во двор гулять.

Это внутреннее созвучие тому, чтобы помочь человеку обрести свою силу, действовать сообща, "быть близкими", сопровождает меня по жизни во всем. Поэтому мы и встретились с профессией психолог-педагог.

Я закончила ЛГУ им. А.С. Пушкина и это было только начало. Когда занимаешься тем, что любишь, постоянно стремишься двигаться вперед и развиваться, потому позже я закончила еще один вуз в Эстонии, освоила социальную психологию и консультирование.

В обучении и воспитании меня вдохновляет возможность открывать и создавать знания и навыки совместно с детьми, в «со-творчестве», осознавая и систематизируя полученный опыт. И здесь неважно: это развивающие игры для малышей или тренинг для школьников по личностному росту - важна вовлеченность и движение к результату. И, конечно, атмосфера: большой ценностью для меня являются уважительные, наполненные дружбой и любовью отношения.
Лариса Чичерина
учитель математики
Я закончила прекрасную школу и поступила в Московский Государственный университет электроники и математики, по первому образованию я математик- инженер. Уже на 3 курсе я начала работать в школе Московской области, и я попала в замечательный коллектив, который, наверное, и определил мое дальнейшее будущее. В дальнейшем я работала в г. Москва в школе 729 до ее расформирования, со многими учителями мы до сих пор общаемся и дружим, здесь был мой первый выпуск ребят 11 класса. В этой школе мы работали с ребятами, для которых русский язык был родным, с ребятами, которые уже выбрали для себя дальнейшее будущее – балет и так же с ребятами, для которых русский язык был иностранным и не был родным.

Развиваясь вместе с ребятами, я поступила в Московский областной педагогический университет и закончила его по специальности" Учитель начальных классов". После перерыва я снова вернулась к работе в школе и в 2019 г. Был мой первый выпуск ребят начальной школы, мой прекрасный 4"В" и замечательный и дружный коллектив школы №11 города Видное. То как росли и менялись ребята, взрослели и быть к этому хоть немного причастным ни с чем не сравнимое чувство. Ты меняешься вместе с этими ребятами, которые навсегда остаются частичкой тебя.

В августе 2019года я переехала в прекрасную страну Черногория вместе со своими 2 мальчишками начала свой путь в очень дружном коллективе школы" Компас". Я продолжаю учиться и узнавать новое, работа учителя прекрасна и замечательна тем, что ты всегда открыт новому, это профессия новых знаний, открытий и возможности знакомиться с прекрасными людьми и учиться у них, что я с радостью продолжаю делать.